Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Наш деловой партнер https://bikinika.com.ua

Главная Новости

Досудебное производство. Судебное производство. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

Опубликовано: 03.09.2018

видео Досудебное производство. Судебное производство. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

Досудебное производство

Протоколирование представляет собой основной способ фиксации, т.е. процессуального закрепления фактических данных, полученных в результате следственных действий, осуществляемых в ходе расследования уголовного дела.



Протокол следственного действия – это процессуальный документ, отражающий в установленном законом порядке ход, содержание и результаты следственного действия. Протокол составляется при производстве действий, направленных на собирание доказательств, - при осмотре, обыске, освидетельствовании и др.


Вводная видеолекция к курсу "Досудебное производство"

В соответствии со ст. 193 УПК протокол следственного действия составляется в ходе производства следственного действия или непосредственно после его окончания. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Для обеспечения полноты протокола могут быть применены стенографирование, звуко- и видеозапись, которые хранятся при деле. Законом определены необходимые для протокола реквизиты: место и время производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес. В протоколе излагаются процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные обстоятельства, а также заявления лиц, участвующих в производстве следственного действия.


Досудебное урегулирование споров: новый порядок

Если при производстве следственного действия применялись научно-технические средства обнаружения и закрепления следов преступления, составлялись чертежи, планы, схемы, то в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве соответствующего следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. Кроме того, в протоколе должно быть отражено, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в производстве следственного действия.

Протокол подписывается следователем или дознавателем, допрошенным лицом, переводчиком, специалистом, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия.

К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также изъятые при этом предметы.

При наличии оснований полагать, что необходимо обеспечить безопасность потерпевшего его представителя, свидетеля и их близких, следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель, свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь или дознаватель выносит постановление, в котором излагаются причины принятого решения о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия, указываются вымышленные данные о личности и приводится образец подписи, который они будут использовать в протоколах следственных действий с их участием. Постановление, а также анкетные данные о личности являются служебной тайной и помещаются в отдельный опечатанный конверт, который хранится при уголовном деле. С содержанием конверта, кроме следователя, могут знакомиться надзирающий прокурор и судья, в производстве которого находится данное уголовное дело.

Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель или другое лицо отказываются подписать протокол следственного действия, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписью лица, производившее следственное действие. Отказавшемуся подписать протокол предоставляется возможность дать объяснения о причинах отказа, подлежащие занесению в протокол. Если кто-либо из участников следственного действия в силу физических недостатков лишен возможности подписать протокол их допроса, следователь или дознаватель вправе с согласия допрашиваемых пригласить иное лицо, которое удостоверяет своей подписью правильность записи их показаний. В протоколе иного следственного действия в таких случаях делается отметка следователем, дознавателем и иными лицами, участвующими в следственном действии.

Если потерпевший или свидетель отказывается подписать протокол следственного действия в связи с тем, что его подпись может быть известна подозреваемому, обвиняемому, их представителям, то в протоколе не указываются сведения о потерпевшем или свидетеле, отказавшемся подписать протокол.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает составление протоколов не только при производстве следственных действий, но и при выполнении иных процессуальных действий. К их числу можно отнести протоколы разъяснения права на предъявление гражданского иска, ознакомления обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы, ознакомления участников процесса с материалами дела и др.

В ходе предварительного расследования составляются не только протоколы, но и иные процессуальные документы. Это постановления, поручения, указания, подписки, представления и другие.

Реклама
ТОП Новостей
https://bikinika.com.ua
Наш деловой партнер https://bikinika.com.ua. Казино "Buddy.Bet" готово подарить вам незабываемый опыт! Имейте в виду, что мы только что открыли свои двери для всех желающих.

Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.

rss