Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Опубликовано: 05.09.2018

видео Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Ликвидация юридического лица пошагово: процедура, ликвидация с долгами, альтернативная ликвидации

Если вы открыли общество с ограниченной ответственностью (ООО) и по каким-то причинам не ведёте деятельность в качестве юридического лица или прекратили её вести, то вы можете закрыть своё ООО. Вся эта процедура состоит из нескольких этапов и может занимать до полутора лет, в зависимости от обстоятельств закрытия.



Если деятельность не велась никогда

Если ваше предприятие в принципе никогда не функционировало и, соответственно, не платило налоги, то сама федеральная налоговая служба может посчитать такое ООО недействующим. Даже если вы сначала вели деятельность, исправно отчитывались в налоговой службе и платили налоги, но в течение последнего года деятельность прекратилась, то есть шанс, что сами налоговики признают вас недействующим ООО.


Альтернативная ликвидация фирмы: риски и проблемы ликвидации ООО альтернативным способом

Прекращение деятельности

Если вы, поработав в качестве юридического лица, решили прекратить деятельность, то вам придётся ликвидировать своё ООО. Причин для закрытия может быть достаточно много, вот лишь некоторые из них:


Закрытие ЧП, Закрытие ФОП, Закрытие ФЛП (консультация юриста, адвоката Одесса)

слияние или поглощение, а попросту продажа хитрым способом; банкротство; решение учредителей или учредителя ООО.

Сам процесс ликвидации состоит не только из снятия с регистрации в соответствующих органах. Для правильного закрытия необходимо закрыть все банковские счета организации, предварительно обнулив их, провести сверки со своими текущими партнёрами, рассчитаться по всем необходимым выплатам, в том числе и в бюджет государства.

Как видим, закрытие ООО при отсутствии деятельности проще провести, дождавшись признания налоговой службой вашего ООО бездействующим. Это намного удобнее, чем заниматься этим самому.

Решение о ликвидации

Процесс ликвидации компании, как правило, инициируется учредителем или собранием учредителей, если их несколько. В таких случаях, закрытие происходит таким путём, который прописан в уставе ООО и законах, касающихся юридических лиц.

Кроме того, закрыть юридическое лицо могут по решению суда, то есть принудительно. Это может произойти в следующих случаях:

при наличии ошибок в документах, которые невозможно исправить; деятельность юридического лица не ведётся ни по одному из указанных в учредительных документах направлений; если фактическое нахождение юридического лица установлено не в том месте, которое указано в государственном реестре.

Этапы закрытия

Если юридическим лицом перестала вестись деятельность, то через определённое время проводится собрание учредителей, на котором принимается решение о продолжении или прекращении деятельности организации. В случае если принято решение закрыть ООО это решение заносится в протокол. Далее происходит создание комиссии по ликвидации. Данная комиссия будет вести все дела юридического лица и, при необходимости, будет представлять его в суде.

Этапы ликвидации юридического лица строятся следующим образом:

сведения о ликвидации представляются в федеральную налоговую службу; в единый государственный реестр вносятся сведения о том, что данное юридическое лицо перешло в стадию ликвидации; сведения о том, что предприятие начало процедуру закрытия сообщается в специальных изданиях, которые считаются официальными вестниками; до сведения общественности, опять же через официальные издания, доводится срок, в течение которого можно предъявлять материальные требования к ликвидируемому юридическому лицу; проводится инвентаризация, и выявляются обязательства закрываемой организации по отношению к государству и третьим лицам; бухгалтер составляет ликвидационный баланс, который необходимо предоставить в федеральную налоговую службу; производится увольнение персонала, с обязательной выплатой всей заработной платы; проводится окончательный расчёт налогов; все документы и отчёты рассылают по соответствующим инстанциям; происходит снятие организации с учёта в соцстрахе и государственном реестре; составляется окончательный баланс в связи с ликвидацией и утверждается ликвидационной комиссией; происходит распределение долей активов между учредителями в соответствии с их долями в учредительном капитале; с расчётного счёта ликвидируемой организации оплачивается государственная пошлина за закрытие; в налоговую службу представляют все документы, которые подтверждают полную ликвидацию юридического лица; получают документ, подтверждающий закрытие организации.

Стоимость

Чтобы закрыть ООО без деятельности, необходимо потрать некоторые денежные средства. Размер потраченных средств будет зависеть от некоторых моментов:

наличие или отсутствие долговых обязательств у организации; стоимость активов, которыми владеет юридическое лицо; причина ликвидации.

Временные рамки

Ликвидировать ООО, если деятельность не велась, можно в течение двух недель. В некоторых случаях срок может растянуться до полутора лет. Сроки во многом будут зависеть от причин, по которым началась ликвидация, от наличия долговых обязательств организации и от возможности покрытия долгов за счёт имущества ООО, реализуемого при закрытии. Наибольшее время занимает ликвидация предприятия в случае его банкротства.

Закрытие при нулевом балансе

Довольно часто, процедура ликвидации проводится, если юридическое лицо прекратило ведение своей деятельности. В целом это выражается в отсутствии движения финансовых потоков на счетах предприятия и отсутствия дохода от деятельности.

В таких случаях существует три варианта развития событий:

реорганизация или слияние; при наличии долговых обязательств происходит банкротство; если юридическое лицо утратило свою рентабельность, его закрывают в добровольном порядке.

Признание юридического лица банкротом возможно только в судебном порядке. Это можно сделать как добровольно, так и в принудительном порядке. Для добровольного порядка необходимо учредителям самостоятельно обратиться в суд, заявив о банкротстве. После прохождения всех судебных разбирательств, ООО признаётся банкротом. Далее реализуется всё его имущество, для выплат по долговым обязательствам. В принудительном порядке, организация признаётся банкротом по заявлению в суд кредиторов.

Порядок признания банкротства одинаков, для добровольного и принудительного заявления.

Достоинства и недостатки различных методов

У любого метода закрытия юридического лица имеются свои достоинства и недостатки. Так, например, добровольное закрытие при отсутствии долговых обязательств и правильном бухгалтерском учёте, вследствие нерентабельности несёт в себе следующие положительные факторы:

минимизируется риск проведения проверок налоговой службой после закрытия фирмы; юридическое лицо полностью и насовсем исключается из единого государственного реестра юридических лиц.

Единственным отрицательным моментом при таком способе прекратить деятельность будет его длительность – до трёх месяцев.

Если деятельность юридического лица прекращается по причине накопления у него больших долговых обязательств, то происходит процедура банкротства. Такая причина ликвидации удобна тем, что при банкротстве полностью исключается последующая проверка налоговой службой. Существенным недостатком банкротства будет стоимость проведения этой процедуры и срок, который потребуется на ликвидацию – минимум один год.

Положительными моментами ликвидации путём реорганизации является скорость закрытия и относительная дешевизна этой процедуры. Существенным недостатком такого способа является тот факт, что фирма продолжит своё существование, хоть и под другим руководством. Это может грозить серьёзными проблемами, если государственные органы посчитают такую реорганизацию незаконной.

Ликвидация путём поглощения проводится быстро, но стоит дороже, чем реорганизация . Недостатки те же – государство может посчитать такой метод незаконным.

Резюме

Если ваше юридическое лицо работало максимально честно и не сотрудничало с сомнительными фирмами, наилучшими вариантами ликвидации такого лица будет банкротство или классическая ликвидация. К тому же вы теперь составили представление, как закрыть ООО самостоятельно, если деятельность не велась.

Реклама
ТОП Новостей
Юлия Юрьева. Ответы на экзаменационные вопросы по нотариату России
   При равенстве баллов у нескольких кандидатов решение конкурсной комиссией принимается открытым голосованием. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является

§ 11. Организация и проведение голосования, подсчет голосов и опубликование результатов
Страница 3 из 4 Непосредственно перед началом подсчета голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников

how-to-all.com" href="/video/2010951150-alternativnoe-golosovanie-eto/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «альтернативное голосование»: "Политическая наука: Словарь-справочник"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com


2. Методика действий членов УИК по организации и проведению голосования избирателей вне помещения для голосования
Для организации и проведения голосования избирателей вне помещения для голосования необходимо провести предварительную работу, начиная со следующего: ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ 1. Заблаговременно письменно обратиться

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Уважаемые ДАМЫ И ГОСПОДА! Актуальность вопроса   Развитие информационного общества и стремительное внедрение инфокоммуникаций во все сферы жизни предъявляют новые требования  к

Статья 68. Открепительное удостоверение. 1. Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности, степень защиты которого определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Открепительное удостоверение должно иметь отрыв
2. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей

Статья 49. Агитационный период - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Статья 49. Агитационный период   1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период

Как и где получить открепительное удостоверение. Голосование по открепительным удостоверениям
О таком документе, как открепительное удостоверение для голосования, слышали если не все, то многие граждане нашей страны. Что представляет собой этот документ? Где получить открепительное удостоверение

Рождение нового метода
Рождение нового метода «Пуанкаре начинает как Коши», — одобрительно заметил как-то один из ведущих профессоров Сорбонны. Он имел в виду широкое разнообразие работ молодого математика, опубликовавшего

VOTUM®: голосование и оценка кач-ва знаний
VOTUM ® : голосование и оценка качества знаний       Работая в аудитории, преподаватель может использовать VOTUM® не только как инструмент для проведения тестирования с целью проверки знаний в любой

Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.

rss