Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Диета Стол №15 — основа здорового питания

Опубликовано: 05.09.2018

В медицинской практике используются диеты, разработанные советским диетологом Певзнером М.И. Всего их 15. Каждая из диет назначается при определенных патологических состояниях и заболеваниях и каждая из них является сбалансированной и грамотно составленной системой питания. Столы с 1-14 назначают людям в момент болезни или в востановительный период. Последний же стол – №15 особенный. В отличие от остальных, это здоровое, полностью сбалансированное питание. Оно удовлетворяет все физиологические потребности как детского, так и взрослого организма, однако имеет свои особенности.

Стол №15 рекомендован в качестве переходного этапа между ограничительной диетой и обычной системой питания. Он показан в период стойкой ремиссии хронического недуга или после полного выздоровления. Давайте рассмотрим подробнее принципы и особенности диеты, а также ознакомимся с перечнем разрешенной и запрещенной еды.

Содержание статьи:

Диету «Стол номер пятнадцать» назначают в период разных недугов, не требующих специальных лечебно-оздоровительных или профилактических систем питания. Диетического рациона стоит придерживаться людям, в недавнем времени перенесшим хирургическое вмешательство. Ее же назначают для восстановления функционирования организма после диетотерапий, перенесенных депрессивных расстройств и прочих патологий ЦНС, а также заболеваний инфекционной или воспалительной природы.

Применение данной диеты способствует:

Продолжительность диеты – три-шесть недель. По желанию или рекомендации врача можно совмещать соблюдение диеты и прием БАДов, витаминов и минералов.

Разрешенные и запрещенные продукты: таблица

Хоть стол №15 не относится к лечебным, это система питания, и у нее есть свои особенности. Кушать можно далеко не все продукты, от употребления определенных придется воздержаться. С целью повышения защитных свойств организма рекомендовано обогащение рациона продуктами-источниками растительных волокон, пектинов, микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Мы уже рассазывали вам, в каких продуктах больше всего витамина С , именно он способствует повышению защитных сил.

Разрешено употребление Запрещено употребление
красного мяса (говядина, телятины);

мяса курицы, индейки;

морской и речной рыбы;

каш: рисовой, гречневой и овсяной;

молочной и кисломолочной продукции;

твердых и молодых сыров;

сливочного масла (ограничено);

растительных масел;

макаронных изделий;

яиц;

овощей (кроме бобовых);

овощных соков;

фруктов;

зеленых листовых овощей, пряной зелени;

квашеной капусты;

огурцов;

чая, соков, какао, морсов, кофе, отваров и настоев;

натуральных колбасных изделий;

пшеничного, ржаного и отрубного хлеба;

мучных изделий: выпечки, вареников, пельменей, пирожков;

морепродуктов;

субпродуктов;

соусов (молочного, сливочного, томатного);

неострой аджики;

супов на овощных и мясных бульонах.

жирных сортов мяса:

свинины, баранины, мяса гуся и утки;

шашлыков;

свежеотжатых соков;

слишком острых приправ:

хрена, горчицы, острого перца;

сладких газированных напитков;

полуфабрикатов;

фаст-фуда;

копченых яств;

маринадов;

бобовых;

пастеризованного молока;

спиртных напитков;

маргарина.

Меню на каждый день

Невзирая на тот факт, что стол №15 является не столько лечебным, сколько профилактическим, у диеты есть ряд ограничений. И меню следует составлять, отталкиваясь от списка разрешенной и запрещенной продукции и с обязательным учетом химического состава блюд и их энергетической ценности.

В сутки диетическим столом 15 предполагается употребление не более 100 граммов жиров, 400 г углеводов, 90 г белковой продукции, 15 граммов соли. Энергетическая ценность суточного рациона – 2900 ккал.

Предложенное ниже меню примерное, вы можете питаться, как указано в таблице, или составить меню на неделю самостоятельно. Главное — исключить запрещенные продукты и блюда с ними.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин Перед сном
Первый Паровой омлет, бутерброд (подсушенный хлеб с маслом), черный чай. Сэндвич (хлебец с томатом, листовым салатом и ветчиной), шиповниковый отвар. Куриный суп, отварная курица с тушеными овощами, сок. Запеченное яблоко, кисель из ягод. Телятина, запеченная в духовке, картофельное пюре, салат из овощей, травяной чай. Кефир.
Второй Каша овсяная с добавлением фруктов и меда, кофе. Сырники, зеленый чай. Свекольник, гречневая каша, вареная говядина, компот. Тыквенный сок, горсть орехов. Салат из овощей, отваренный «в мундире» картофель с сельдью, кисель из фруктов. Травяной настой, тост с джемом из клюквы.
Третий Омлет с томатами и ветчиной, кофе. Заварное пирожное, молоко. Борщ, манты из телятины, приготовленные на пару, кисель. Салат из фруктов. Куриные котлеты, рисовая каша, чай. Кефир.
Четвертый Овсянка с яблоками, чай. Творожная масса, йогурт. Тыквенный суп-пюре, картофельный пирог с говядиной, компот из сухофруктов. Ягодный кисель, галеты. Запеканка рисовая с изюмом и яблоками, фруктовый мусс. Йогурт.
Пятый Горячий бутерброд с вареной колбасой, кофе. Апельсин. Окрошка, тефтели, овощной салат, чай. Творог, овощной сок. Вареники с творогом, шиповниковый отвар. Ряженка.
Шестой Рисовая молочная каша, зеленый чай. Бутерброд с сыром и колбасой, овощной сок. Уха, картофельная запеканка, фруктовый сок. Печенье с чаем. Пельмени, салат из овощей, кисель. Кефир.
Седьмой Яичница, кофе. Шоколадный кекс, ряженка. Суп овощной, котлеты куриные и рисовая каша, кисель. Творожная запеканка, тыквенный сок. Картофельное пюре, запеченная рыба, травяной настой. Йогурт.

Особенности диеты

Стол №15, пусть и относится к профилактическим, и является нестрогим, все же необходимо придерживаться некоторых важных принципов. Основная цель диеты – восстановление организма и нормализация функционирования органов и систем после перенесенного недуга или оперативного вмешательства. Ограничений у диетического стола немного, но они есть.

Следует отказаться от употребления в пищу слишком острых и тяжело-перевариваемых продуктов. Жареные блюда должны вводиться в рацион постепенно. Необходимо избегать переедания и перегрузки ЖКТ; Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, пять-шесть раз на день. В сутки следует выпивать до трех литров негазированной минеральной или очищенной воды. Салаты предпочтительно заправлять сметаной или йогуртом с низким процентом жирности, растительным маслом. Майонез в качестве заправки допускается только лишь в том случае, если он домашний. Допускается любой способ обработки блюд. Употребление спиртных напитков во время диеты запрещено. Нельзя употреблять свежеотжатые соки. Кислоты, входящие в их состав провоцируют раздражение слизистой желудка. При выборе фруктов и овощей лучше отдавать предпочтение сезонным: летом – томатам и огурцам, зимой – цитрусовым.

Рецепты блюд

Так как Стол №15 существенно отличается от остальных 14, предложных Певзнером, и не является слишком строгим, то и блюда можно готовить самые разнообразные, используя при этом различные методы обработки и готовки.

Вот несколько интересных рецептов необыкновенно вкусных и полезных блюд. Их можно готовить как в будний день, так и на праздник. Они не принесут вреда организму и порадуют близких.

Рецепт овощного супа с грибами.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты: сушеные грибы – 30 граммов, капуста – 70 г, одна небольшая луковица, морковь, три картофелины, два томата, цветная капуста – полголовки, петрушка, соль.

Замочите грибы на четверть часа. Промойте овощи, почистите и измельчите кубиками. Отварите до готовности картофель с луком и морковью, подсолите. Далее добавьте измельченную капусту, томаты и грибы. Проварите еще минут десять. Перед подачей на стол добавьте петрушку.

Запеканка картофельная.

Возьмите грибы — 300 граммов, картофель – 3 шт, молоко – полстакана, три яйца, лук, 200 г куриного фарша, соль, оливковое масло. Вымойте и отварите картофель в кожуре. Остудите, очистите и порежьте кружками. Отварите одно яйцо, очистите и измельчите при помощи терки. Отварите грибы и поджарьте на оливковом масле. Выложите ингредиенты в форму слоями: картофель, грибы, картофель, яйцо, зелень, потом опять грибы и картофель. Взбейте два оставшихся яйца и смешайте с молоком, подсолите и полейте ингредиенты. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке с течение получаса.

Диетический салат с куриным филе и орехами.

Для приготовления блюда понадобятся: грецкие орехи – 4 шт, вареное куриное мясо – 200 г, небольшая луковица, вареное яйцо, свежий огурец, оливковое масло, лимонный сок с ½ лимона, соль и немного воды. Измельчите луковицу кольцами и залейте смесью из сока, воды и соли. Почистите и измельчите орехи, после чего подсушите их в духовке. Смешайте порезанную курицу с огурцом, яйцом, луком и оливковым маслом. При подаче на стол украсьте орехами.

Рецепт апельсинной запеканки.

Возьмите молоко – 250 мл, оливковое масло – 40 мл, манку – 50 г, сахар – 25 г, апельсин, соль и два яйца. Сначала приготовьте манную кашу: после закипания молока всыпьте манку, постоянно помешивая. Посолите кашу и смешайте с маслом и сахаром. Взбейте яичные белки и влейте в кашу. Далее добавьте желтки и взбейте массу. Переложите в форму и запекайте при 200 градусах в течение двадцати минут.

Диета №15 – сбалансированная система питания, которая поможет не только в укреплении иммунной системы, но и нормализации пищеварения, улучшении общего состояния и самочувствия. Главное придерживаться рекомендаций и правил и не употреблять запрещенные продукты.

data-ad-format="auto">
Реклама
ТОП Новостей
Юлия Юрьева. Ответы на экзаменационные вопросы по нотариату России
   При равенстве баллов у нескольких кандидатов решение конкурсной комиссией принимается открытым голосованием. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является

§ 11. Организация и проведение голосования, подсчет голосов и опубликование результатов
Страница 3 из 4 Непосредственно перед началом подсчета голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников

how-to-all.com" href="/video/2010951150-alternativnoe-golosovanie-eto/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «альтернативное голосование»: "Политическая наука: Словарь-справочник"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com


2. Методика действий членов УИК по организации и проведению голосования избирателей вне помещения для голосования
Для организации и проведения голосования избирателей вне помещения для голосования необходимо провести предварительную работу, начиная со следующего: ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ 1. Заблаговременно письменно обратиться

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Уважаемые ДАМЫ И ГОСПОДА! Актуальность вопроса   Развитие информационного общества и стремительное внедрение инфокоммуникаций во все сферы жизни предъявляют новые требования  к

Статья 68. Открепительное удостоверение. 1. Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности, степень защиты которого определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Открепительное удостоверение должно иметь отрыв
2. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей

Статья 49. Агитационный период - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Статья 49. Агитационный период   1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период

Как и где получить открепительное удостоверение. Голосование по открепительным удостоверениям
О таком документе, как открепительное удостоверение для голосования, слышали если не все, то многие граждане нашей страны. Что представляет собой этот документ? Где получить открепительное удостоверение

Рождение нового метода
Рождение нового метода «Пуанкаре начинает как Коши», — одобрительно заметил как-то один из ведущих профессоров Сорбонны. Он имел в виду широкое разнообразие работ молодого математика, опубликовавшего

VOTUM®: голосование и оценка кач-ва знаний
VOTUM ® : голосование и оценка качества знаний       Работая в аудитории, преподаватель может использовать VOTUM® не только как инструмент для проведения тестирования с целью проверки знаний в любой

Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.

rss