Наш деловой партнер https://bikinika.com.ua
Опубликовано: 30.09.2018
При разбалансированности Капха-доши в организме образуется большое количество слизи, пищеварительная активность становится слабой и вялой, кожные покровы – бледными, кровь охлаждается и возникает еще уйма неприятных симптомов, о которых вы можете узнать подробнее в статье, посвященной данной Доше.
При усилении этих недугов Аюрведа рекомендует снижать количество употребляемой пищи, есть меньше и реже, провести лечебное голодание и курс очищения организма от излишков Капхи. А вот для того, чтобы перечисленные рекомендации не понадобились, древняя система индийской медицины предписывает людям с Капха Пракрити определенную диету, которой следует придерживаться для того, чтобы оставаться здоровыми.
 
 
Наиболее оптимальной системой питания для данной Доши является вегетарианская, однако, если Вы не можете полностью отказаться от мяса, рыбы и яиц, постарайтесь употреблять их не чаще трех раз в неделю.Составляйте свой рацион из рекомендуемых ниже продуктов и не злоупотребляйте теми видами пищи, которые Аюрведа советует ограничивать.
Рекомендуются: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин.
Не рекомендуются: картофель и батат.
Допустимы в небольших количествах: спаржа, пророщенная пшеница, артишоки, маслины, грибы.
Рекомендуются: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина.
Фруктовые салаты Капха-доше рекомендуется заправлять йогуртом
Не рекомендуются: бананы, дыня, манго, кокосы.
Допустимы в небольших количествах: персики, корольки, инжир, арбузы, абрикосы.
Рекомендуются: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые.
Не рекомендуются: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.
Допустимы в небольших количествах: красная чечевица, семена подсолнечника, овес.
Рекомендуются: кефир, натуральный йогурт, айран.
Не рекомендуются: коровье и козье молоко, кумыс, сметана, сливки, мороженое, ряженка, мягкий сыр.
Допустимы в небольших количествах: майонез, твердые сыры, а также сыры с плесенью, масло Ги, ласси.
Рекомендуются: курица и индейка, перепела, фазан, кролик, баранина, речная рыба.
Не рекомендуются: свинина и говядина, сало, утка, морская рыба, копченые морепродукты.
Допустимы в небольших количествах: субпродукты, гусь, яйца птицы, белая рыба, морепродукты, икра рыб.
Рекомендуются: миндаль.
Не рекомендуются: арахис, кешью, каштаны.
Допустимы в небольших количествах: фундук, грецкие, кедровые. Пихтовые и бразильские орехи, орех пекан, абрикосовые косточки.
Рекомендуются: горчица белая, черная и коричневая, борщевик, базилик, лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, мускат, анис, фенхель, кардамон, чабрец. Мята, все виды красного перца, асафетида, зеленый и черный кардамон, карри, ваниль, корица, кунжутное масло.
Не рекомендуется: шамбала, рапсовое и подсолнечное масло, а также масло какао и нутряной жир.
Допустимы в небольших количествах: миндальное, оливковое, горчичное, соевое, кукурузное и тыквенное масло, уксус.
Рекомендуются: негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки из рекомендованных фруктов, чайный гриб.
Не рекомендуются: кофе, пиво, белое и красное полусладкое и сладкое вино, крепкий алкоголь, кисели.
Для того, чтобы держать Капху под контролем, следует забыть о кофе
Допустимы в небольших количествах: черный чай, выдержанное красное и белое сухое вино, матэ, морсы, ягодные компоты.
Рекомендуются: кунжутная халва, мед, сухофрукты.
Не рекомендуются: рафинированный, коричневый и пальмовый сахар, молочные сладости.
Допустимы в небольших количествах: сироп шиповника, тахинная халва.
2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.