Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Как приготовить индейку в духовке: 9 популярных пошаговых рецептов с нюансами запекания

Опубликовано: 30.09.2018

Индейка – главный атрибут Дня благодарения в США, а в России эта птица часто готовится на Новый год или другой крупный праздник. Без большой, запеченной в духовом шкафу, индейки не обходится ни один юбилейный стол. Как приготовить индейку в духовке, чтобы удивить гостей и порадовать близких?

Особенности приготовления

Индейка – нежирное и легкое мясо, очень питательное. Но если неправильно его приготовить, оно может показаться слишком сухим и рассыпчатым. Важно проводить несколько предварительных процедур, которые помогут мясу стать более сочным и нежным.

Размораживание. Если пропустить этот этап, не образуется золотистая корочка, и весь сок по мере запекания испарится. Маринование. Если не мариновать мясо, оно потеряет свои вкусовые качества, будет жестким или сухим. Правильное маринование позволит придать блюду новые оттенки вкуса, сделает филе индейки нежным, кожу – менее жесткой. Если правильно замариновать птицу, можно не делать к блюду соус, ведь индейка будет обладать отличными вкусовыми качествами, если подать ее в собственном соку. Добавление соуса во время запекания. Прервав процесс нагревания в духовке буквально на несколько секунд, можно добавить в почти готовое блюдо соус по вкусу. Он пропитает мясо и не успеет испариться, поскольку будет нагреваться в духовке меньше 20 минут. Сервировка сыром, овощами, травами, чесноком. Зелень и дополнительные ингредиенты, фаршировка, превратят блюдо в настоящее творение кулинарного искусства. Грамотно выбрав наполнение для фаршировки, можно исключить приготовление гарнира.

Помимо ингредиентов, которые подбираются еще на стадии приготовления, всегда обращайте внимание на продукты для сервировки и готовые соусы. К индейке хорошо подходят цитрусовые подливки, сладкие и кисло-сладкие соусы, северные ягодные соусы. Они оттеняют нежное мясо птицы.

Стандартное время запекания

Длительность запекания зависит от способа приготовления, от того, разморозили ли птицу, а также от размера мясного куска.

Целиком индейку следует запекать при температуре 220-240 градусов в течение 10 минут. После температуру нужно снизить до 180 градусов и держать птицу в духовке еще час или 50 минут. Такая поэтапная процедура позволит получить индейку с золотистой корочкой и сочным мясом. Корочка образуется в первые 10 минут и препятствует выходу сока.

Если запекается филе индейки, то нужно продержать его в течение 40-45 минут при средней температуре (200 градусов). Затем филе можно вытащить, залить соусом и оставить в духовом шкафу еще на 10-15 минут.

Маринованное и размороженное мясо запекается меньше, чем замороженное. Индейку вообще не рекомендуется отправлять запекаться до того, как с нее сойдут все остатки льда – иначе мясо может получиться водянистым и безвкусным.

Особенности маринования мяса

Мариновать мясо следует в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться. Ставя птицу или ее часть внутрь холодильника, обязательно нужно накрывать емкость с продуктом крышкой. Это предотвратит заветривание мяса, позволит маринаду лучше впитаться в основу. Также крышка избавит холодильник от неприятного запаха сырого мяса.

Мариновать продукт следует 12-14 часов. Если столько времени в запасе нет, добавьте в состав лимонный сок – он ускорит процесс впитывания состава. В течение 1-2 часов мясо можно и подержать вне холодильника – за такое время оно не испортится.

Популярные рецепты

Индейка отлично сочетается с цитрусовыми, овощами. Ее можно готовить как целиком, так и отдельными частями – бедра и грудки индейки достаточно питательны, чтобы выступать в качестве основного блюда.

Ниже представлены лучшие рецепты запекания индейки.

В фольге

В фольге предпочтительно запекать грудку – она меньше и легче поместится в лист. Замаринуйте мясо и сделайте надрез посередине. Положите в получившуюся выемку чеснок, ломтик лимона или апельсина – тогда весь кусок пропитается соком. Можно посыпать филе специями.

Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Заверните филе в фольгу (неплотно приложив лист к мясу, чтобы было место для сока).

Запекайте филе в течение 20 минут. Добавление сока или соуса не требуется – благодаря фольге сохранится естественная жидкость.

В кулинарном рукаве

Индейку можно запечь в рукаве с добавлением овощей, моркови, цитрусов. Можно положить внутрь нарезанное кубиками авокадо.

В кулинарном рукаве получается сохранить маринад. Достаточно влить небольшое количество жидкости перед тем, как отправлять мясо в духовку. В маринад можно добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, сок одного перца чили.

В рукаве мясо запекается в течение 50-60 минут в заранее прогретой духовке.

Запекание бедра

Бедро индейки следует запекать в кулинарном рукаве, потому что эта часть очень легко может иссушиться без дополнительного маринада.

Алгоритм приготовления таков.

Заранее удалите кожу. Она на бедре слишком жесткая. Сделайте надрезу на бедре «сеточкой». Они помогут мясу равномерно пропекаться. Натрите бедро специями, маслом, при необходимости залейте сметаной или посыпьте сыром. Добавьте лук. Запекайте бедро 50 минут в духовке с температурой 180 градусов.

Запекание грудки

Есть еще один рецепт индюшачьей грудки. Она хорошо сочетается со следующими специями:

чили (сок одного перца); паприка (1-2 чайных ложки); 0,5-1 чайных ложки сушеного чеснока (либо один зубчик, разрезанный на множество мелких кубиков); французская горчица (1-2 столовых ложки); соль (по вкусу).

Дополнительно нужно добавить 4 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Оно поможет образоваться золотистой корочке.

Основная часть блюда – 650 граммов грудки индейки. Этого хватит на 3-4 человек.

Запекать следует 50 минут после нагрева духовки до 200 градусов.

Приготовление буженины

Для приготовления буженины из индейки понадобится крупное филе птицы и по щепотке следующих трав и специй:

кориандр; базилик; чили; паприка; чеснок; молотый черный перец.

Чеснок можно использовать в сухом виде или же 3 полноценных зубчика. Дополнительно понадобятся 2 столовых ложки масла, 4 ст. ложки соли и литр воды.

1 кг филе замачивается в маринаде из соли и воды. Замачивать филе следует до 3 часов. После следует обсушить мясо и нашпиговать чесноком. Сверху обмазать пряностями.

В духовке, нагретой до 220 градусов, блюдо выпекается 35 минут. Противень должен быть сухим.

Приготовление стейка

Стейк придется длительно время отбивать. Его можно готовить не только в духовке, но и на гриле, на сковородке.

Для приготовления стейков возьмите 1-2 грудки и тщательно отбейте их. Мясо должно стать мягким, желательно, чтобы на нем даже остались следы от отбивания. Предварительно замаринованное мясо дополнительно залейте соусом и отправьте на сильно прогретую духовку на полчаса.

Подавайте с соусом барбекю, свежими овощами, хлебом, овощным или цитрусовым соусом.

С картофелем

Картофель для духовки следует подбирать некрупный. Его можно целиком завернуть в фольгу. Если вам попался крупный картофель, разрежьте его на дольки или половинки и также заверните в фольгу. Главное, чтобы он поместился в противне рядом с крупной индейкой.

К картофелю готовят специальные соусы на основе сметаны, майонеза, сыра и зелени. Можно сделать смесь с ветчиной, грибами или другими ингредиентами по вкусу. Но так как главное блюдо – индейка, лучше ограничиться картофелем с сырно-сметанным соусом.

Рулеты с начинкой

Рулетики с начинкой можно приготовить из филе. Его следует заранее нарезать полосками средней ширины.

Наполнение (на выбор):

баклажаны; сыр и картофель; цитрусы.

После того как рулетики будут свернуты, рекомендуется закрепить их кулинарными шпажками и отправить в духовку. Готовить следует не более 40 минут, так как мясо тонкое и быстро прогревается.

Птица с яблоками

Если хотите приготовить птицу с яблоками, обложите ее 5-10 яблоками (или дольками, в зависимости от размера противня) по периметру. Самый вкусный рецепт – с предварительно замаринованными яблоками. Они при запекании обретают хрустящую корочку.

Можно мариновать яблоки отдельно, добавив в маринад сахар. Тогда при готовке яблоки карамелизуются. Это будет отличное дополнение к индейке под цитрусовым соусом.

Другие способы готовки

Можно приготовить индейку на гриле. Для этого рекомендуется хорошо отбить мясо филе, добиться круглой или овальной формы. На гриле мясо запекается до коричневой корочки. Обязательно нужно замариновать мясо перед готовкой.

Индейку также можно пожарить на сковороде, но мясо этой птицы прогревается слишком неравномерно, из-за чего при таком способе готовки может получиться невкусным.

Советы и хитрости

Используйте некоторые хитрости во время приготовления, чтобы сделать мясо еще более вкусным.

Главное – не давайте вытекать натуральному соку. Старайтесь добиться образования золотистой корочки. Можно оставить ее натуральной, просто дав целой тушке запечься в течение 10 минут. Но если речь идет об отдельных частях птицы, а в особенности о грудке, которая готовится без кожи, для получения корочки придется использовать дополнительные соусы. Можно некоторое время погреть птицу и залить ее перед отправкой в духовку собственным соком.

Если же хочется оставить максимум натуральной сочности, рекомендуется использовать:

сметану; сыр; майонез (не подойдет для людей, которые стараются снизить потребление жирных продуктов); сухую смесь для запекания (на основе теста); лимонный сок вкупе с медом.

Поспрашивайте интересные семейные рецепты у знакомых. В семьях, увлеченных кулинарией, часто из поколения в поколения передаются некоторые секреты приготовления индейки.

Во время запекания изредка, если позволяет время, проверяйте продукт на готовность. Используйте вилку. Воткните ее и проверьте, потеряло ли мясо красноватый оттенок. Если окрас стал однородным, без намека на кровь, при этом при нажатии не вытекает слишком много сока, блюдо готово. Проверять птицу следует в последние 5-10 минут, чтобы избежать состояния полуготовности.

Если при проверке вилка втыкается плохо, сок совсем не выделяется, не спешите доставать блюдо из духовки. Да, оно стало слишком сухим, но это можно компенсировать. Добавьте соус, подливку или лимонный сок вперемешку со сметаной, понизьте температуру и продержите блюдо еще 5-7 минут. Жидкий состав пропитает мясо и избавит его от излишней сухости.

Если добавляете много дополнительных ингредиентов, пользуйтесь фольгой. Она поможет равномерно пропечь овощи или фрукты. Получится простой и вкусный гарнир.

Заключение

Приготавливать индейку следует строго по рекомендациям, потому что ее мясо считается «капризным». Стоит немного перегреть или недогреть, и блюдо будет испорчено. Но если следовать советам и дополнять их собственным опытом приготовления, легко можно запечь блюдо с отличными вкусовыми качествами.

Реклама
ТОП Новостей
2. Методика действий членов УИК по организации и проведению голосования избирателей вне помещения для голосования
Для организации и проведения голосования избирателей вне помещения для голосования необходимо провести предварительную работу, начиная со следующего: ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ 1. Заблаговременно письменно обратиться

Юлия Юрьева. Ответы на экзаменационные вопросы по нотариату России
   При равенстве баллов у нескольких кандидатов решение конкурсной комиссией принимается открытым голосованием. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является

§ 11. Организация и проведение голосования, подсчет голосов и опубликование результатов
Страница 3 из 4 Непосредственно перед началом подсчета голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников

how-to-all.com" href="/video/2010951150-alternativnoe-golosovanie-eto/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «альтернативное голосование»: "Политическая наука: Словарь-справочник"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Уважаемые ДАМЫ И ГОСПОДА! Актуальность вопроса   Развитие информационного общества и стремительное внедрение инфокоммуникаций во все сферы жизни предъявляют новые требования  к

Статья 68. Открепительное удостоверение. 1. Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности, степень защиты которого определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Открепительное удостоверение должно иметь отрыв
2. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей

Статья 49. Агитационный период - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Статья 49. Агитационный период   1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период

Как и где получить открепительное удостоверение. Голосование по открепительным удостоверениям
О таком документе, как открепительное удостоверение для голосования, слышали если не все, то многие граждане нашей страны. Что представляет собой этот документ? Где получить открепительное удостоверение

Рождение нового метода
Рождение нового метода «Пуанкаре начинает как Коши», — одобрительно заметил как-то один из ведущих профессоров Сорбонны. Он имел в виду широкое разнообразие работ молодого математика, опубликовавшего

VOTUM®: голосование и оценка кач-ва знаний
VOTUM ® : голосование и оценка качества знаний       Работая в аудитории, преподаватель может использовать VOTUM® не только как инструмент для проведения тестирования с целью проверки знаний в любой

Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.

rss