Лучшие заведения твоего города в 3D

Порошенко переиграл «Правый сектор». Игорь Солонько

Опубликовано: 25.02.2017

видео Порошенко переиграл «Правый сектор». Игорь Солонько

Ярош - Лидер майдана о России. Ярош, Правый сектор, майдан, Украина война революция

«Правый сектор» (укр. Правий сектор) — вначале, неформальное объединение активистов ряда украинских националистических («национально нацеленных») праворадикальных организаций[4][5][6], образовавшееся в процессе протестных акций в Киеве (декабрь 2013 — февраль 2014 гг.)[7]. Первую известность получило своим ролью 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента[7], также в захвате нескольких административных построек[8] — один из этажей захваченного Дома профсоюзов они и занимали в процессе Евромайдана[8]. В Русской Федерации «Правый сектор» признан экстремистской организацией[9], его деятельность запрещена.



Украинский политолог Владимир Корнилов ещё сначала событий приводил подтверждения того, что активисты «Правого сектора» начали координировать свои деяния уже в преддверии разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября и во время начавшейся силовой акции против участников Евромайдана собственной злостью спровоцировали милицию на ответную жёсткость в отношении тех, кто остался на площади Независимости (тогда как сами провокаторы организованно покинули её)[7]. Андрей Тарасенко, один из фаворитов «Тризуба» и «Правого сектора», в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в январе 2014 года заявил, что «Правый сектор» начал формироваться в 1-ые же деньки протестов, 23-24 ноября 2013 года[10].


Правый сектор заявляет что намерен заблокировать морские пути к полуострову.

Как отмечали посреди января 2014 года аналитики Киевского центра политических исследовательских работ и конфликтологии, уже с первых дней протестов посреди их участников появилось разделение на основную массу, которая считала, что «новый» Майдан должен копировать мирный Майдан-2004, и так именуемый «правый сектор» (футбольные ультрас, «Свобода», «Патріот України» (Социал-национальная ассамблея[11]) и др.), рассматривавший Майдан только как удачный повод для начала «государственной революции»[12], которая, по словам Яроша, должна была закончиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского государственного страны с системой комплексного государственного народовластия»[13]. Хотя фавориты парламентской оппозиции (даже председатель партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок) старались дистанцироваться от радикалов и сначало называли их провокаторами[7][14], отрешиться от их услуг они не могли — конкретно «Правый сектор» вместе с «Самообороной Майдана» исполнял функции охраны (как наружной, так и охраны порядка), участвовал в организации акций за пределами Майдана[15]. Фавориты «Правого сектора», вобщем, сравнимо длительно держались в тени, вдалеке от общественной политики — по воззрению профессионалов, это разъясняется тем, что вначале «Правый сектор» представлял собой довольно искусственное объединение не достаточно совместимых сил, меж которыми систематически появлялись конфликты. На Майдане их соединил радикализм взглядов, а после Нового года — ещё и общий источник финансирования[16] (в этой связи упоминается один из украинских олигархов Пётр Порошенко[17], будущий президент Украины).


Это будет смертью для Украины!

Только в конце января 2014 года фавориты «Правого сектора» начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах меж властью и парламентской оппозицией. «Правый сектор» добивался полной «перезагрузки» власти, реформирования органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб[18] (типично, что Дмитрию Ярошу после победы Евромайдана предлагалась должность заместителя секретаря Совета государственной безопасности и обороны Украины)[16]. 20 февраля Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем наилучшийпринять предложение президента о перемирии[19][20]. 21 февраля, при общественном объявлении фаворитами парламентской оппозиции критерий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства в отношении отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания управляющих силовых ведомств и исполнителей «криминальных приказов, в итоге которых были убиты около сотки украинских людей», именовал Соглашение «еще одним замыливанием глаз» и заявил об отказе делать его[21].

В новейшей структуре украинской власти «Правый сектор» с самого начала претендовал на необыкновенную роль в силовом блоке, а Дмитрий Ярош, выдвинувший свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах, назвал себя «главнокомандующим» «Правого сектора»[22].

22 марта 2014 года на закрытом съезде в Киеве было принято решение конвертировать «Правый сектор» в политическую партию «на юридической и кадровой базе» партии «Украинская государственная ассамблея» (УНА-УНСО), которая была переименована в партию «Правый сектор»[23]. Но, как было заявлено, кроме партии «Правый сектор» продолжили существование и общественная организация, и так именуемый «силовой блок»[24].

По заявлению управляющего информационного сектора «Правого сектора» Борислава Березы от 4 июня 2014 года, «Правый сектор» обязался всецело поддерживать все деяния новоизбранного президента Украины Петра Порошенко «по объединению и сохранению Украины, по наведению порядка на востоке Украины». В этих целях «Правый сектор» заявил о готовности мобилизовать более 5 тыщ человек, если им гарантируют обеспечение, вооружение и «обычное сотрудничество со всеми госструктурами»[25]. 16 июля 2014 года Ярош объявил о разработке «Добровольного украинского корпуса» на базе силового блока «Правого сектора»[26] для «борьбы с столичной злостью, ликвидирования противников украинского народа — террористов и сепаратистов, возвращения под полный контроль страны Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова»[24]. С сих пор «Правый сектор» позиционировал себя как Национально-военное движение (укр. Національний військовий рух). Движению, но, так и не удалось на организационном уровне легализовать свою деятельность и встраиваться в муниципальные и силовые структуры, что привело к резкому изменению в его отношении к управлению Украины, которое сейчас в официальных документах «Правого сектора» называется «режимом внутренней оккупации», чьи деяния, по воззрению управления ПС, «не имеют ничего общего с нашими государственными интересами»[27]. А именно, в сентябре 2014 года Дмитрий Ярош осудил принятие Верховной радой по инициативе президента Порошенко закона о статусе отдельных районов Донбасса, назвав его антиконституционным и антигосударственным[28].

21 июля 2015 года на чрезвычайном всеукраинском съезде, созванном после еще одного столкновения с властью в Мукачеве, было объявлено о переименовании «Правого сектора» в Национально-освободительное движение (укр. Національний визвольний рух) (укр. НВР Правий сектор)[29] в связи с началом «нового шага революционной борьбы»:

Национально-освободительное движение «Правый сектор» — организованное движение, которое ставит собственной целью украинское национальное освобождение от наружной и внутренней оккупации и создание страны. Миссией движения является создание и развитие Украинского Самостоятельного Соборного Государства — государственного страны украинцев, путём государственной революции.[30]

Военным крылом движения является Добровольный украинский корпус (фаворит Андрей Стемпицкий), политическим — партия «Правый сектор» (Андрей Тарасенко). Имеется также некоторое «молодёжное движение» — «Правая молодёжь»[31].

Фаворитом (укр. провiдник) «Правого сектора» вначале являлся Дмитрий Ярош[18], один из управляющих украинской националистической организации «Тризуб»[12]. 11 ноября 2015 года он заявил, что слагает с себя возможности фаворита движения[32]. Движение возглавил Андрей Тарасенко, избранный на IV съезде ПС, прошедшем 19 марта 2016 года[33].

В размещенном сначала июня 2016 года докладе спецдокладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без соответствующего судебного разбирательства и случайных казнях «Правый сектор» отнесён к числу «склонных к насилию ополчений, которые действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высочайшем уровне и при практически полной безнаказанности». А именно, речь идёт о насилии над людьми (журналистами, писателями), с убеждениями которых они не согласны, также об опасностях внедрения насилия в адресок адвокатов и арбитров. Создатели доклада заявили: «…ультранационалистические группы и другие вооружённые формирования, такие как „Правый сектор“, „Свобода“ и „Самооборона“, должны быть признаны нелегальными и реально разоружены, распущены и привлечены к ответственности либо подчинены закону. Акты насилия либо запугивания со стороны фаворитов и членов этих групп не должны встречать попустительства страны на любом уровне, а подстрекательство с их стороны к насилию и ненависти по отношению к другим общинам следует наказывать»[34][11].

Copyright © 2016 www.strana-sms.ru
Все права защищены.
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px