Лучшие заведения твоего города в 3D

Затопили соседи, а у нас натяжной потолок!

Опубликовано: 13.10.2016

видео Затопили соседи, а у нас натяжной потолок!

Затопили Соседи . Что делать если затопили Соседи ?

Локальный вариант глобального потопа может появиться в раздельно взятой квартире по огромному количеству различных обстоятельств, но главные трудности приносят изношенные коммуникации, неисправная сантехника и очевидная забывчивость выключать воду в ванной. И вот добрые соседи уже колотят в вашу дверь с требованием немедля закончить это бесчинство и поглядеть, во что перевоплотился их новый ремонт. Этот материал скажет вам, как верно найти настоящего виновника потопа, минимизировать последствия залива соседей, оценить нанесенный вред и "решить вопрос на месте".

В поисках виновных

Жильцы квартиры, из которой произошел залив соседей, совершенно не непременно являются настоящими виновниками. Вина имеет место только в случае, если живущие в квартире граждане преднамеренно либо по неосторожности вызвали потоп либо, напротив, бездействовали, что и послужило предпосылкой залива.

Если же "наводнение" стало результатом поломки труб, шлангов либо другого оборудования, в силу производственного брака либо естественного износа, то живущие далековато не всегда должны нести ответственность за причиненный соседям вред. Дело в том, что обычно обязанности по подмене этого оборудования лежат на собственнике жилого фонда (наймодателе) либо управляющей организации и прописаны в договорах на управление домом.

Если владелец "верхней" квартиры уверен, что в заливе виноваты третьи лица, соглашаться на добровольческую выплату нанесенного вреда не стоит, но подтверждения собственной невиновности придется приготовить. Сперва следует пригласить профессионалов, которые дадут заключение по причинам поломки источника залива и укажут, кто должен отвечать за поломку. Наличие изъянов в трубах, кранах и муфтах устанавливают спецы по этому оборудованию.
   
Копию экспертного заключения нужно предъявить пострадавшим, чтоб соседи обращались в трибунал с иском сходу к виновникам залива, а не к другу с верхнего этажа. Жильцы, из чьей квартиры произошла утечка, в любом случае будут привлечены к роли в суде, но уже не в качестве ответчика, а в качестве третьего лица.

Пережившие потоп граждане могут отрешиться принимать к сведению экспертное заключение о невиновности соседа из верхней квартиры и привлечь его к делу в качестве ответчика. Тогда обвиняемому в потопе нужно в процессе судебного заседания заявить письменное ходатайство об исключении из числа ответчиков и переводе в третьи лица. К ходатайству нужно прикрепить экспертное заключение.

1-ый контакт


Невиновность в затоплении – это отлично, но ряд действий после залива соседей все таки нужно сделать. К примеру, не помешает навестить пострадавших, чтоб для начала на глаз оценить вероятный вред и сделать конструктивный диалог. Обычно пострадавшие от заливов немедля вызывают служащих ДЭЗов, ЖЭКов, представителей правлений ЖСК либо управляющих компаний, также других лиц, зависимо от метода управления домом. Эти спецы уполномочены составлять акт о ЧП, в каком фиксируют размер и причину появившихся повреждений.

При осмотре и составлении акта возможному виновнику затопления, как конкретному участнику происшедшего, которому в предстоящем, может быть, придется восполнить вред, нужно пристально смотреть, как составляется акт, чтоб не пришлось платить за большее количество повреждений, чем имеет место быть.

В акте должны расписаться представитель обслуживающей организации, пострадавший жилец и предполагаемый виновник потопа. В акт необходимо вписать все принципиальные для сторон происшествия дела, также уточняющие аспекты. Этот документ рекомендуется подписать всем участникам происшествия, потому что он свидетельствует не о виновности определенных лиц, а о степени убытков.

Экспертный разбор полетов


Но подписание акта следует отложить, если какая-то сторона решит прибегнуть к получению беспристрастного экспертного заключения в части размера цены убытков. В таком случае предстоит вызвать оценщика и при совместном присутствии проконтролировать правильное отражение профессионалом повреждений.

В согласовании с законом субъектами оценочной деятельности являются члены саморегулируемых организаций оценщиков, застраховавшие свою ответственность. Оценщик может работать без помощи других, занимаясь личной практикой, либо на основании трудового контракта с юридическим лицом. В последнем случае юридическое лицо должно отвечать условиям, установленным этим же законом "Об оценочной деятельности".

При выборе лица, которое будет производить оценку причиненного заливом вреда, нужно проверить:

- наличие специального образования (документ о высшем образовании, или о дополнительном проф образовании, или об окончании программ проф переподготовки в области оценочной деятельности);

- наличие свидетельства о членстве в саморегулируемой организации оценщиков;

- наличие выписки из реестра саморегулируемой организации оценщиков.

Не будет излишним узнать, как конкретно эксперт собирается оценивать вред – по каким тарифам, ценам и характеристикам. Найти компетенцию оценщика можно по общим вопросам. Эксперт должен верно знать, как проводить расчеты причиненных убытков, на какие цены опираться, как учитывать "амортизационные расходы", связанные с повреждением ненового имущества, также другие понятные и логичные для каждого аспекты.

На практике были прецеденты, когда представители экспертных организаций ссылаются на методики расчетов еще 80-х годов прошедшего столетия, а размер подсчитываемых ими убытков оказывается в 100 раз меньше фактического. Непременно, такие расчеты будут свидетельствовать в пользу потенциального виновника потопа, но пострадавшая сторона на их никогда не согласится. В конечном итоге средства и время будут потрачены напрасно. Потому безграмотного оценщика лучше сходу поменять.

Без суда и следствия

Если сосед сверху не опровергает, что потоп произошел по его вине (к примеру, запамятовал выключить воду), то стороны после оценки вреда могут подписать соглашение о добровольческом возмещении причиненных убытков. Необходимо подчеркнуть, что суды совместно с исполнительным созданием продолжаются годами. Потому виновник происшествия полностью может попросить рассрочку выплаты компенсации, не забыв отразить ее в соглашении и указав, что расходы, например, будут возмещаться определенными суммами в определенные даты. Пострадавшие также понимают сложность судебных разбирательств, потому они обычно желают получить хоть что-то, минуя судебную волокиту.

Но даже если стороны пришли к компромиссу, средства следует передавать только совместно с хорошо оформленным документальным доказательством. Это должно быть письменное соглашение, где стороны обрисуют повреждения либо сошлются на ранее составленный акт, который станет приложением к такому соглашению. Также в соглашении фиксируется факт передачи средств и указывается, что переданная сумма устраивает стороны, а размер причиненных расходов стороны оценили конкретно в размере передаваемой суммы. В данном соглашении нужно также отразить, что претензий стороны друг к другу не имеют.

Непременно, чтоб документ был легитимным, подписать его должны уполномоченные лица. Со стороны пострадавших – это собственник, если квартира в принадлежности, либо зарегистрированное лицо, если квартира городская. Если собственников несколько либо в городской квартире записанно несколько человек, лучше, чтоб они все также написали, что согласны с содержанием соглашения и отраженными в нем критериями.

Страховые трудности и арендные опасности


На теоретическом уровне гражданин может застраховать фактически все, в том числе и опасности причинения вреда методом залива третьим лицам. В данном случае конкретно страховая компания будет выступать обязанным лицом перед пострадавшими соседями, в том числе и в качестве ответчика в суде, а страхователь пойдет третьим лицом по делу.

Но на практике граждане обычно страхуют от залива и причинения вреда конкретно свое имущество, а не чужое. Страхование же чужого имущества носит исключительный нрав. Дело в том, что страховые компании не будут рисковать, если не знают, какое имущество и какой цены имеется у ваших соседей. Для выяснения таковой инфы сотруднику страховой компании нужно повстречаться с жильцами нижних квартир, но не достаточно кто согласится впускать в свое жилище сторонних лиц. Потому далековато не любая страховая компания согласится брать на себя подобные опасности.

Трудности со страховкой более докучают обладателям арендных квартир – если контракт с арендаторами не оформлен совсем, то отвечать перед пострадавшими соседями придется самому собственнику (нанимателю, если квартира в соц найме) жилого помещения. На практике такому арендодателю будет очень трудно возложить ответственность на собственных квартиросъемщиков, потому что письменными подтверждениями в этом случае он не располагает, а к свидетельским свидетельствам трибунал относится с колебанием.

Для устранения этой трудности обладателю придется заключить официальный контракт аренды и прописать ответственность квартиросъемщиков в случае причинения ими вреда при заливе соседей. Если в договоре указаны данные обязательства нанимателей, то закон допускает их вербование к возмещению вреда.

Юрист Олег Сухов




Что делать, если соседи сверху залили вас. Правовой ликбез в "Право имею!"


Кто должен компенсировать ремонт, если вас затопили соседи? "Вести-Иркутск"

Copyright © 2016 www.strana-sms.ru
Все права защищены.
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px