Лучшие заведения твоего города в 3D

Такси стоимость не соответствовала диспетчер попросили больше закон что делать

Опубликовано: 13.10.2016

После закона, который навечно «похоронил» законное такси в стране, в Рф желают принять закон, касающийся диспетчеров. Как сказал на пресс-конференции 22 сентября заместитель управляющего службы Коми по лицензированию Владимир Шелест, в марте федеральное ведомство разработало законопроект, который устанавливает понятие «служба заказа такси» и нормы, обязывающие их заключать договоры только с законными перевозчиками. Контролирующие органы предложили за нарушение этих норм установить штраф на должностных лиц от 5 тыщ рублей, на юридические лица – от 20 тыщ рублей.

«Законопроект о регулировании деятельности перевозки пассажиров легковым такси, который на данный момент находится в Госдуме на рассмотрении, отражает пожелания по повышению санкций для незаконных и понижения санкций для законных таксистов, - объяснил В.Шелест. - Там вводится понятия «операторская служба», «информационный центр», «диспетчерская». Еще одна новация состоит в том, что за повторное нарушение нелегалами, не считая штрафов, будут изыматься права до 6 месяцев. Мы также занесли в законопроект поправки, которые подразумевают административную ответственность операторских служб и диспетчеров за передачу заказов нелегалам. Нам была поставлена задачка уточнить ответственность операторских служб и введение штрафов для темных диспетчеров».

По словам В.Шелеста, сейчас действует стереотип, что диспетчерская служба – это компания, которая оказывает только информационные услуги популяции. По его словам, это ошибка и не соответственная федеральному законодательству информация.

Это подтвердила судебная практика в ХМАО, где за некачественно оказанную услугу по перевозке в такси диспетчерская служба понесла ответственность и возместила вред. Трибунал признал, что служба заключила с пассажиром контракт.

По воззрению В.Шелеста, в Коми также нужно организовать работу по вербование операторских служб. Органам правопорядка нужно составлять протоколы не только лишь в отношении таксистов, да и операторов, потому что они оказывают услуги фрахтовщика.

«Информационные центры и диспетчерские службы сейчас захватывают рынок и заключают договоры с нелегалами, - объяснил эксперт. – То, что перевозки стимулируют диспетчерские службы, является огромным пробелом в законодательстве. Принцип их бизнеса – получение процента от цены перевозок. Диспетчерские службы устанавливают тарифы на перевозку, а потому что они не несут расходы на компанию процесса, то конкурентность идет на снижение стоимость услуги. Что делает не выгодным содержание парка такси. При всем этом в русском законодательстве не закреплено понятие таких служб, так и их ответственности за передачу заказа незаконным перевозчикам. Это животрепещуще сейчас. На западе рынок завален такими предложениями и там с этим начинают усиленно биться. Практически на рынке вышло отделение служб заказа такси от самого такси, что приводит к изъятию ими прибыли, которая могла бы употребляться на развитие процесса развития таксомоторной услуги. Законные перевозчики в это время несут огромные издержки».

Представитель ассоциации таксомоторных компаний Коми Сергей Бешагин заявил, что таксисты имеют определенные надежды на новый закон. «Верховный трибунал Рф сейчас практически принял сторону нелегелов, - объяснил он. - Мы свои предложения также предоставляли при разработке законопроекта. Желаю отметить, что с диспетчерскими службам и по сути спешить нельзя и резкой действовать тоже  не нужно. Это может привести к тому, что операторы, которые делают рабочие места в Коми, просто уйдут. Они окажутся в неравных критериях с виртуальными службами, которые нередко находятся даже не на местности республики, а есть такие, которые даже не в Рф, и которые не несут никакой ответственности. Сделайте заказ на «Яндекс-такси», с кого вы спросите, если что-то пойдет не так? В диспетчерскую, которая находится в Коми, можно позвонить и получить совет».

 По словам С.Бешагина, если б сейчас существовал общий реестр всех водителей, которые имеют разрешение на оказание услуг такси, и он был бы прозрачный для всех участников рынка, делему с нелегалами можно было бы решить. Диспетчеры, по его воззрению, должны работать в одном информационном поле с лицензионной службой. Тогда наказывать нерадивые диспетчерские службы будет просто. Как заявил С.Бешагин, сейчас все с нетерпением ожидают принятие закона, который сделал бы условия, прибыльные больше для законного бизнеса, чем для теневого.

Фото Владимира Прокушева

Copyright © 2016 www.strana-sms.ru
Все права защищены.
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss