Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Авитаминозы у собак

Опубликовано: 03.02.2018


Витамин А. Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.

Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название "витамин А", или "ретинол". Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. каротины - это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных : он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.

Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции.

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У кроликов, собак, кошек и птиц запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках.



Какие витамины необходимы для собак, для щенков? Симптомы авитаминоза у собак


В настоящее время производители кормов стараются добавлять в свою продукцию все витамины для собак и необходимые им минеральные добавки. Если домашний питомец ест готовые корма, и при этом он активен и весел, у него блестящая шерсть, хороший иммунитет, нет проблем с пищеварением, отсутствуют симптомы заболеваний, то можно обойтись и без каких-либо добавок.

Однако, даже при кормлении высококачественными кормами не всегда удается обеспечить организм домашнего любимца всеми незаменимыми для его нормальной жизнедеятельности органическими веществами и минералами. Чаще всего это связано с тем, что у конкретной особи не полностью усваиваются какие-то составляющие корма.

Некоторые владельцы по разным причинам отказываются от промышленных кормов. При натуральном питании практически всегда возникает необходимость в различных минеральных и, конечно же, витаминных добавках. Правда, в самих натуральных продуктах, например, в том же сыром мясе, уже есть определенное количество необходимых витаминов, но при термической обработке большинство из них разрушается. Из-за этого у животного возникает авитаминоз, в результате которого его иммунитет очень сильно снижается.

Витамины должны обязательно присутствовать в пище домашних питомцев. Без этих полезных веществ невозможно обеспечить развитие, хороший иммунитет и долголетие. Также нужны витамины для шерсти собак, без них она тускнеет и покрывается перхотью.

Причем в определенные периоды жизни у собак меняется потребность в тех или иных добавках. Организм интенсивно растущих щенков служебной породы нуждается в несколько ином витаминном комплексе, чем тот, что нужен для хорошего самочувствия мелких собак в зрелом возрасте.



Минеральная и витаминная добавка к рациону собаки и кошки при натуральном питании


Известно, что растущий организм нуждается в минеральных веществах, необходимых для правильного и своевременного формирования костно-суставной системы. Анализ существующих на рынке коммерческих минеральных добавок не позволяет нам однозначно рекомендовать их, как полностью и точно обеспечивающих рацион щенка тем, что ему требуется, по разным причинам: доступность добавок, их сбалансированность и адекватное сочетание с натуральным рационом, который мы собственно и пропагандируем. Практически нет ни одной добавки, которая отвечала бы всем требованиям не только по составу, но и по доступности в разных регионах страны. Это заставило нас пересмотреть существующие возможности для большинства владельцев собак и кошек дать достаточно простые и доступные способы решения проблемы.

Как известно, рекомендуя натуральное питание (о натуральном кормлении собакивы можете прочитать по ссылке), мы всегда делаем ссылку на типичность и естественность пищевых компонентов, приближая пищу животного, к природному рациону. Именно, исходя из этого, рекомендуется оптимальное решение минеральной добавки.

Все хищные животные получают минеральные вещества и, прежде всего, кальций и фосфор, о которых идет речь, из той пищи, которую они едят, а именно из костных компонентов рациона пойманной добычи и у них нет других искусственных источников, за исключением возможного поедания определенного количества глины и других источников минеральных веществ, как природная вода.

В домашних условиях, сырая кость, как источник сбалансированного кальция и фосфора, в рационе щенка присутствует крайне редко и большей частью в хаотичном порядке, а большинство владельцев и ветеринарных врачей, вообще, опасаются ее рекомендовать. Более того, в рационе мелких и миниатюрных собак костей, вообще, нет, и кормление натуральной пищей мелкой собаки создает недостаток кальция и фосфора, спасают ситуацию только небольшие размеры собаки и не интенсивный рост, поскольку это снижает потребности в сравнении с крупными и гигантскими породами. Это, пожалуй, самый важный и единственный изъян натурального питания - требуется корректировки дозы минеральных веществ и витамина Д 3 и витамина А из-за отсутствия в рационе животного достаточного количества костей, как источника золы. Таким образом, можно рекомендовать в качестве естественного источника минеральных веществ - костную муку, которая является обезвоженной до 8% влажности и обезжиренной перемолотой костью и содержит природное соотношение фосфора и кальция в кости, что составляет соотношение 1:1,8. Данное соотношение, как считают, не является идеальным, лучшим соотношением фосфора к кальцию у собак является 1:1,5 или 1:1,2, то есть кальция должно быть больше фосфора в 1,2-1,5 раза. Но этот дисбаланс компенсируется самой натуральной пищей, которая содержит значительно превышающее количество фосфора над кальцием. Соотношение кальция к фосфору в твороге - 1:1,6, в мясе кур – 1:13, говядине – 1:8,5, в печени – 1:38. Таким образом, сочетание натурального рациона с преимущественным источником фосфора с костной мукой, балансирует количество, а точнее соотношение кальция к фосфору. Возможно, данная схема не является абсолютно точно сбалансированной, но в условиях практического домашнего содержания собак, такая форма подкормки будет максимально идеальной, что позволит снизить погрешности недостатка минеральных веществ в натуральном рационе к минимуму и сделает ее более доступной большинству владельцев. Преимущество такого способа восполнения минеральных веществ также в безопасности превышения количества костной муки, излишки которой просто не будут усваиваться, по аналогии с безвредностью ненормируемого количества поедаемой костной ткани дикими животными. Также важно присутствие в костной муке органического компонента костной ткани - осеина, что скажется положительно на формирование костной системы растущего щенка и заращения перелома после травм. Взрослым собакам, регулярно имеющим в своем рационе определенное количество сырой кости, костную муку можно не давать вовсе, в то время как щенкам, беременным, лактирующим и животным с переломами можно и нужно. Возможность добавлять костную муку к рациону мелких и карликовых пород собак решает проблему добавления других коммерческих минеральных подкормок, а поедание костей такими породами порой затруднено или невозможно.



Какие витамины необходимы для щенков?


Заводчики, которые отдают своих юных питомцев в руки постоянным хозяевам, всегда акцентируют на важности их правильного питания в период активного роста. Речь идет о присутствии витаминов в ежедневном меню хвостатых воспитанников. В специализированных аптеках для животных сегодня представлен огромный выбор таких добавок. Но каким же из них стоит отдать предпочтение, и что при этом нужно учитывать?

О витаминах для молодняка

Эти вещества положительно влияют на формирование юных питомцев при поступлении в их организм пищи (сухой и натуральной). Для молодняка важно получать их ежедневно. Итак, ретинол (витамин А) обеспечивает здоровое функционирование почек, слюнных желез, способствует здоровью кожи и зрительного аппарата собаки. Витамины группы В служат отличными помощниками в формировании работы органов пищеварения, помогают в развитии мускулатуры, предотвращают авитаминоз. Аскорбиновая кислота, известная как витамин С, — основной строитель иммунитета. Он важен в период, когда щенка забирают от матери и переводят на самостоятельное питание. Аскорбиновая кислота защищает молодняк от инфекций, простуд, аллергии. Эргокальциферол, или витамин D, крайне необходим для здорового роста опорно-двигательного аппарата юных питомцев, правильного формирования суставов и костей. Токоферол, или витамин Е, обеспечивает правильное развитие органов репродуктивной системы песиков.

Ориентируемся на крупных собак

Представители разных пород имеют свои особенности взросления и потребности в поливитаминах. Это и учитывают их изготовители. У мелких пород масса тела в процессе роста увеличивается в 20 раз, а у крупных — в 70 раз. На такую особенность и ориентируются производители добавок. Например, малыши крупной породы чаще других подвергаются дисплазии костей либо задержке развития скелета в целом. Вот почему так важно обеспечить молодняк протеином и кальцием. Заводчики и ветеринары настоятельно рекомендуют систематически давать щенкам крупных пород такие поливитамины:



О витаминах и добавках


Как правило, грамотно составленная BARF -диета  содержит нужные собаке витамины в достаточном объеме. Но с некоторыми оговорками. Дело в том, что многое зависит не только от нас, но и от продуктов, которые мы покупаем для своих собак: как выращивались эти животные, овощи/фрукты, как хранились разделанные туши, снятые с грядок овощи, как транспортировались, как долго хранились, и т.д.

Все это, естественно, сказывается на содержании витаминов в продуктах. Строго говоря, нынешняя магазинная пища, в т.ч. сырая, гораздо беднее витаминами и минералами, нежели та, которую едят дикие родственники наших собак. По этой причине дополнительное включение витаминов в диету собаки вполне оправдано, особенно, если речь идет о собаке со специфическими потребностями (проблемы со здоровьем, возраст и т.д.).

Здоровая собака может длительное время обходиться без витаминных добавок, однако, периодическое включение их в ее рацион было бы очень полезным. Кроме того, есть некоторые витамины, добавление которых рекомендовано, не зависимо от состояния здоровья и возраста, всем собакам без исключения: комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, А и Д (последние чаще всего добавляются в виде рыбьего жира).

Витамин С

Организм собаки в действительности самостоятельно вырабатывает витамин С. Тот объем, который производится организмом вполне достаточен для животного, живущего в естественной среде, питающегося дикой пищей и не испытывающего стрессов, которыми полна городская жизнь. А вот домашнему псу повезло гораздо меньше: высокий уровень загрязнения окружающей среды, обилие токсинов вокруг (от бытовой химии, которой моются полы и стираются покрывала, до моющихся обоев на стенках), стрессы, с которыми сталкивается любой обитатель города, в том числе и четвероногий.



Витамины для пожилых собак старых, витамины для собак с кальцием для суставов


Многие хозяева забывают давать витамины своим питомцам, как только они вышли из щенячьего возраста. Помните, витамины для старых собактак же необходимы, как и для молодых.

В старшем возрасте собаки даже больше нуждаются в витаминах групп: А, В и Е. Эти группы витаминов способны замедлить процесс старения. В аптеках существуют несколько вариантов комплексов витаминов специально для стареющих собак. Так же можно воспользоваться некоторыми «человеческими» витаминами. Перед тем, как купить тот или иной комплекс, нужно проконсультироваться с ветеринаром. 

Обязательно следует включить в рацион питомца не насыщенные жирные кислоты и витамины, которые содержат цинк. Они дают возможность сохранить в отличном состоянии кожу и шерстку собаки. Любые комплексы витаминов для пожилых собакс цинком должны быть в обязательно порядке включены в рацион.

Еще следует добавлять витамины для собакс кальцием. Ведь артрит – это довольно частый недуг в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота крайне полезна, если у вашего питомца такая проблема. Добавляйте ее в дозе от двадцати пяти до ста миллиграмм в день. Доза зависит от размера собаки. Очень важно своевременно давать витамины для собак для суставов.

Самые частые причины смерти пожилых собак – онкологические заболевания, почечная и сердечная недостаточность. Поэтому важно проводить своевременные диагностики сердечных и почечных заболеваний. Ведь вы сможете продлить своему близкому другу жизнь.

Обязательно добавляйте в рацион питомца витамины, которые будут профилактикой онкологических заболеваний. Особенно важно включить такие добавки в питание сук. Они более склонных к различным видам новообразований.

В организме старых собак, как у любых других животных в пожилом возрасте, накапливается большое количество шлаков. И хозяевам только кажется, что эти шлаки ни как не беспокоят питомца. Однако, как только вы начнете давать своей собаке препараты, вы заметите, как она изменится. Стоит отметить, что все средства в борьбе со шлаками относятся к гомеопатической серии, поэтому если вы боитесь навредить питомцу, давая ему добавки без оснований, то можете быть спокойны! Эти гомеопатические средства не способны причинить вред. К тому же старость – это очень веская причина, поэтому можно считать витамины необходимостью.

Смотрите также:

назад

Витамины от линьки для собак: Какие бывают витамины от линьки


Собака сбрасывает шерстный покров два раза в год весной и осенью. Весной она избавляется от подшерстка, осенью – от ости. Если собака здорова, если у нее сбалансированный рацион, то линька занимает 10-15 дней при условии, что хозяин за это время 3 раза счешет всю созревшую шерсть. Но случается, что она длится гораздо дольше. Это происходит обычно при недостатке витамина А и биотина. Достаточно увеличить в рационе количество витаминов от линьки для собак , и питомец начинает активно сбрасывать шерсть, что приводит к быстрому завершению линьки.

Какие бывают витамины от линьки

Линяют все собаки и кошки, даже безволосые. Для уменьшения количества валяющейся шерсти в квартире в период линьки, хорошенько вычесывайте животных. Помимо того, не пренебрегайте множеством пищевых добавок и витаминов, которые сейчас выпускаются для животных, чтобы сократить период линьки.

Что же делать в случае обильного и длительного выпадения шерсти?

Первое, с чего следует начать, это добавить в рацион собаки жирные непредельные кислоты. В качестве источника воспользуйтесь пищевой добавкой «Эскимо Ойл», собакам очень нравится ее вкус и они охотно ее едят.

Для быстрейшего окончания линьки переведите собаку на натуральное питание. А чтобы уменьшить негативное влияние некачественных кормов вы можете воспользоваться продукцией фирмы Anivital, например такой ее разработкой, как добавка Канидерм для кожи и шерсти. Они придадут блеск и эластичность шерсти, снимут зуд и воспаления, уменьшат проявления аллергии, при повреждении подушечек лап быстро вызовут их заживление. Эти витамины от линьки очень эффективны при ранах, покусах и язвах. В состав Канидерма входят: соединение Цинк-Хелат, являющееся уникальной разработкой фирмы, биотин, жирные кислоты, пивные дрожжи, комплекс витаминов группы В, микроэлементы и незаменимые аминокислоты.


Реклама
ТОП Новостей
2. Методика действий членов УИК по организации и проведению голосования избирателей вне помещения для голосования
Для организации и проведения голосования избирателей вне помещения для голосования необходимо провести предварительную работу, начиная со следующего: ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ 1. Заблаговременно письменно обратиться

Юлия Юрьева. Ответы на экзаменационные вопросы по нотариату России
   При равенстве баллов у нескольких кандидатов решение конкурсной комиссией принимается открытым голосованием. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является

§ 11. Организация и проведение голосования, подсчет голосов и опубликование результатов
Страница 3 из 4 Непосредственно перед началом подсчета голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников

how-to-all.com" href="/video/2010951150-alternativnoe-golosovanie-eto/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «альтернативное голосование»: "Политическая наука: Словарь-справочник"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Уважаемые ДАМЫ И ГОСПОДА! Актуальность вопроса   Развитие информационного общества и стремительное внедрение инфокоммуникаций во все сферы жизни предъявляют новые требования  к

Статья 68. Открепительное удостоверение. 1. Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности, степень защиты которого определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Открепительное удостоверение должно иметь отрыв
2. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей

Статья 49. Агитационный период - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Статья 49. Агитационный период   1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период

Как и где получить открепительное удостоверение. Голосование по открепительным удостоверениям
О таком документе, как открепительное удостоверение для голосования, слышали если не все, то многие граждане нашей страны. Что представляет собой этот документ? Где получить открепительное удостоверение

Рождение нового метода
Рождение нового метода «Пуанкаре начинает как Коши», — одобрительно заметил как-то один из ведущих профессоров Сорбонны. Он имел в виду широкое разнообразие работ молодого математика, опубликовавшего

VOTUM®: голосование и оценка кач-ва знаний
VOTUM ® : голосование и оценка качества знаний       Работая в аудитории, преподаватель может использовать VOTUM® не только как инструмент для проведения тестирования с целью проверки знаний в любой

Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.