Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Черника – полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 13.02.2018


Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

Черника обыкновенная – полезные свойства

Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.



Препарат "Черника с пантокрином" - особенности применения и отзывы


В одной из своих лекций о методах восстановления зрения профессор Владимир Георгиевич Жданов рекомендовал принимать биологически активную добавку "Черника с пантокрином". В продаже можно найти много лекарственных средств на основе этой лесной ягоды. Плоды содержат именно те витамины, которые необходимы для сетчатки глаза. Однако Жданов советовал употреблять порошок "Черника с пантокрином" Томской фармацевтической фабрики, так как считал, что этот производитель выпускает наиболее качественный и уникальный препарат. Предприятие получало панты маралов из Горного Алтая и использовало их для изготовления лекарственного средства. Однако в настоящее время это средство невозможно встретить в продаже.

Что представлял собой препарат?

Биологически активная добавка "Черника с пантокрином" выпускалась в виде порошка. Это средство совмещало целебные свойства черники и экстракта из рогов марала (пантокрина). Лесные ягодысодержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для укрепления и улучшения зрения. Пантокрин способствует очищению мельчайших сосудов, что позволяет полезным веществам из черники поступать непосредственно в сетчатку.

Профессор Жданов рекомендовал принимать в день по половине чайной ложки порошка за полчаса до еды. Один флакон содержал 50 мг лекарства. На полный курс восставления зрения требовалось 2 пузырька.

О препарате "Черника с пантокрином" было немало положительных отзывов. Многим людям это средство помогало снять усталость глаз и несколько уменьшить дальнозоркость и близорукость. Однако эффект был достигнут не только в результате приема биодобавок. На лекциях Жданов рассказывал о немедикаментозной методике восстановления зрения. Она включала в себя комплекс упражнений для глаз, а препараты лишь дополняли зрительную гимнастику.



Витамины для глаз при близорукости: комплексы и виды


Близорукость – болезнь поразившая треть населения земного шара. Миопия (близорукость)- это нарушение развития глазного яблока, его удлинение.

Человек, которого поразил этот недуг, отлично видит мелкие предметы с близкого расстояния.

...

При попытках рассмотреть что-либо вдали остроты зрения уже не хватает.

Ничего страшного на первый взгляд в близорукости нет. Если заболевание переходит ту грань, когда профилактическими мерами помочь нельзя, то пациенту назначают хирургическую операцию, либо комплекс медицинских мер.

Миопия прекрасно поддается первичной профилактике и для этого всего лишь надо помнить о пользе витаминов.

Использовать можно самые разные группы витаминов:

Витаминные комплексы; Витамины в капсулах (драже/таблетках); Витамины в виде инъекций; Витамины в каплях; Естественные витамины, содержащиеся в продуктах.

Комплексы полезных веществ

Самыми популярными при близорукости остаются комплексы с добавлением черники и лютеинов. Черника была известна как лекарство для глаз еще нашим далеким предкам.

Природные вещества, которыми богата эта ягода, повышают остроту зрения и улучшают кровообращение в глазной сетчатке.

Комплексы на основе черники:

Черника-форте . В составе помимо экстракта черники, содержатся кальций, цинк и рутин; Доппельгерц . В комплекс входят экстракт черники, лютеин, биофлавоноиды и рыбий жир; Меллер . Содержит сок черники и рыбий жир.

Лютеин – помогает сохранить резкость зрения и нейтрализующее негативное воздействие яркого света, а также замедляющее старение.

Витаминные комплексы содержащие лютеин:



Лютеин: чем полезно вещество и какие витамины лучше принимать?


Как действует лютеин?

В центре  сетчатки  находится желтое пятно ( макула ), главным пигментом которого являются лютеин и его производное - зеаксантин. Это вещество обнаруживается также в радужке, сосудистой оболочке глаза, хрусталике  и  цилиарном теле . Он способствует увеличению остроты зрения, фильтруя часть солнечного спектра еще до ее попадания на фоторецепторы (рецепторы, преобразующие световую энергию в нервные сигналы). Благодаря такой защите мы видим четко и различаем даже мелкие детали. Помимо этого лютеин уменьшает действие агрессивной, сине-фиолетовой части солнечного спектра на сетчатку и защищает глаза от свободных радикалов, которые образуются на свету. Это оберегает сетчатку от разрушения, как возрастного, так и связанного с воздействием внешних факторов. Риск повреждения сетчатки снижается по мере увеличения плотности лютеина в этом органе.

Содержание лютеина в продуктах

Теоретически для того, чтобы получать достаточное количество лютеина ежедневно, необходимо внести изменения в свой пищевой рацион, увеличив содержание в нем богатых этим веществом продуктов. Есть небольшой нюанс: для получения необходимых доз каротиноида, скорее всего, придется поглощать определенные продукты в больших количествах.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина на 100 г:

• шпинат (11607 мкг);

• тыква (8173 мкг);

• зеленый горошек (1292 мкг);

• бобовые (616 мкг);

• кукуруза (356 мкг);

• хурма (346 мкг);

• морковь (335 мкг);

• сельдерей (229 мкг);

• цитрусовые (мандарины 131 мкг, апельсины 113 мкг);

• персики (51 мкг);

• желток яйца (32 мкг).


Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.
Реклама
ТОП Новостей
2. Методика действий членов УИК по организации и проведению голосования избирателей вне помещения для голосования
Для организации и проведения голосования избирателей вне помещения для голосования необходимо провести предварительную работу, начиная со следующего: ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ 1. Заблаговременно письменно обратиться

Юлия Юрьева. Ответы на экзаменационные вопросы по нотариату России
   При равенстве баллов у нескольких кандидатов решение конкурсной комиссией принимается открытым голосованием. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является

§ 11. Организация и проведение голосования, подсчет голосов и опубликование результатов
Страница 3 из 4 Непосредственно перед началом подсчета голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников

how-to-all.com" href="/video/2010951150-alternativnoe-golosovanie-eto/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «альтернативное голосование»: "Политическая наука: Словарь-справочник"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Уважаемые ДАМЫ И ГОСПОДА! Актуальность вопроса   Развитие информационного общества и стремительное внедрение инфокоммуникаций во все сферы жизни предъявляют новые требования  к

Статья 68. Открепительное удостоверение. 1. Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности, степень защиты которого определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Открепительное удостоверение должно иметь отрыв
2. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей

Статья 49. Агитационный период - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Статья 49. Агитационный период   1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период

Как и где получить открепительное удостоверение. Голосование по открепительным удостоверениям
О таком документе, как открепительное удостоверение для голосования, слышали если не все, то многие граждане нашей страны. Что представляет собой этот документ? Где получить открепительное удостоверение

Рождение нового метода
Рождение нового метода «Пуанкаре начинает как Коши», — одобрительно заметил как-то один из ведущих профессоров Сорбонны. Он имел в виду широкое разнообразие работ молодого математика, опубликовавшего

VOTUM®: голосование и оценка кач-ва знаний
VOTUM ® : голосование и оценка качества знаний       Работая в аудитории, преподаватель может использовать VOTUM® не только как инструмент для проведения тестирования с целью проверки знаний в любой

Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.